segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Se a vida te dá maçãs...

... faz tarte de maçã!


Seguimos uma receita com um nome bem sugestivo: 
TARTE DE MAÇÃ PERFEITA

Base:
1 chávena farinha (normal ou integral)
1/2 colher de chá açúcar
1/8 colher de chá sal
6 colheres de sopa manteiga sem sal (bem fresca e aos pedaços)
3 1/2 colheres de sopa água gelada

Colocar a farinha, o açúcar e o sal na taça da batedeira.
Juntar a manteiga e bater até reduzir a manteiga a pedacinhos.
Juntar água, uma colher de cada vez, até unir a massa.
Colocar numa superfície enfarinhada e unir. Formar um disco com 2,5 cm.
Envolver em película aderente e levar ao frigorífico (mínimo 30 minutos, máximo 3 dias).

Recheio:
1 kg maçãs descascadas (reservar cascas e sementes) e cortadas em fatias fininhas
2 colheres de sopa manteiga sem sal (derretida)
3 a 5 colheres de sopa açúcar

Retirar a massa do frigorífico e estender até ficar com cerca de 40 cm.
Untar a forma (ou forrar com papel vegetal) e cobrir com a massa.
Colocar as fatias de maçã formando círculos, deixando uma margem com 5 cm.
Colocar tantas fatias quanto possível.
Dobrar as bordas da tarte para dentro, de uma forma "rústica", deixando o centro exposto.
Pincelar as maçãs com a manteiga derretida (incluindo a base). Polvilhar com açúcar e canela (maçãs e base).
Levar a forno aquecido a 200 ºC, cerca de 45 minutos e ir rodando a tarte.

Xarope de maçã:
Cascas e sementes reservadas
1/2 chávena açúcar

Levar as cascas e as sementes ao lume, junto com o açúcar. Cobrir com água.
Deixar levantar fervura e cozer durante 30 minutos.
Escorrer o líquido. Deitar fora as cascas e as sementes e levar só o líquido a lume.
Reduzir em lume brando durante 10 a 15 minutos, até ficar espesso.
Quando a tarte estiver pronta, deixar arrefecer e pincelar tudo (maçãs e base) com este xarope.

Nota: Para ser perfeita, perfeita, acompanhar com queijo grego ou gelado de baunilha, por exemplo.

Bom apetite!

Não temos o link da receita original, porque a receita já foi passada para o nosso livro de receitas.

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